domenica 25 maggio 2014

ALLERGIA AL NICHEL


L' allergia al nichel detta anche SNAS, provoca prevalentemente reazioni allergiche al contatto sia a carico della cute esterna, che delle mucose interne a causa degli alimenti che contengono questo metallo.


Il nichel è un metallo praticamente ubiquitario, lo si ritrova nel terreno, nei fertilizzanti, nelle sigarette, nei gas di scarico delle macchine. Esso è presente anche nei negli animali, nei vegetali, oltre che all'interno del corpo umano in quanto è strettamente coinvolto in molti processi biologici.

L'allergia al nichel è scatenata quando nell'organismo è presente in una concentrazione piuttosto elevata; ai soggetti sensibilizzati ne basta quindi una minima quantità per scatenare la sintomatologia.

Il Patch Test è un valido test per la diagnosi.

AI soggetti allergici che mostrano una chiara sintomatologia nei confronti di questo metallo e che, sottoposti ad opportuni test di laboratorio, abbiano avuto esiti positivi, non restano tante cure se non quella di allontanare dalla propria questo metallo.


Sintomi legati all'intolleranza al nichel:
· dermatiti e pruriti, anche da contatto, che si manifestano sul volto, sulle mani, sulle gambe
· afte o infiammazioni boccali e gengivali
· gonfiori addominali
· malessere generale diffuso
· senso di stanchezza e pesantezza
· senso di nausea
· mal di testa
· crampi addominali, gonfiore addominale.
· perdita o aumento di peso.
· disfunzione intestinale (stipsi o diarrea)
· cistite
· difficoltà respiratorie
· tachicardia
· vertigini e giramenti di testa
· alopecia

Differenza fra intolleranza e allergia:
Nel caso di allergia al metallo i sintomi possono essere più o meno gli stessi ma più accentuati, soprattutto per quanto riguarda la dermatite da contatto; si possono avere anche dei casi di crisi respiratoria ed asma.


ALIMENTI CHE CONTENGONO NICHEL
· Cacao: il cioccolato è una delle fonti di nichel più concentrate. Il cioccolato fondente ne contiene 2,6 microgrammi per grammo, il cioccolato al latte 1,2 e il cacao in polvere 9,8.
· Frutta secca: noci, nocciole, arachidi e mandorle; attenzione se presenti in tracce nei prodotti industriali e confezionati. Attenzione anche all' uva passa
· Ortaggi: pomodori, asparagi, broccoli, carote, cavoli, cavolfiori, fagiolini, finocchi, lattuga, sedano, radicchio, lattuga. Sono di solito più tollerati: cetrioli, zucca, zucchine, melanzane e peperoni.· Verdure: Spinaci contengono nichel, pari a 0,30 microgrammi per grammo. Ma anche cipolla e funghi
· Legumi: lenticchie, ceci, soia, fagioli rossi ( 0,45 microgrammi di nichel per grammo)
· Frutta essiccata: la frutta essiccata contiene quantità di nichel maggiori rispetto alla frutta fresca. ciò potrebbe dipendere anche dai trattamenti industriali. Tra la frutta essiccata possiamo trovare fichi, uvetta, albicocche e prugne.
· Frutta fresca: kiwi, pere, prugne
· Bevande: soprattutto quelle a base di cioccolata, caffè, tè e birra, con attenzione a quelle contenute in lattina.
· Cibi in scatola: il pericolo sta nel contenitore ( lattine e scatolette). Tra i cibi in scatola si possono trovare tonno, carne, legumi, frutta e verdure.
· Cereali: avena, mais, miglio e grano saraceno. Bisogna prendere in considerazione sia i cereali in chicco che le relative farine e i prodotti confezionati che possono contenerle.
· Frutti di mare e pesce: ostriche, salmone, gamberi e cozze, aringhe e sgombri.
· Liquirizia
· Condimenti e altro: lievito chimico, dadi da brodo (tutti, anche vegetali)


SOSTANZE NICHEL ASSIMILABILI ( sostanze che non contengono nichel ma che inducano lo stesso tipo di reazione)
· Grassi vegetali idrogenati, grassi cotti, grassi e oli vegetali non idrogenati e cotti che si possono trovare in: biscotti, brioches, cracker, fette biscottate, focaccia, gelato industriale, pan carrè, pane all'olio, snack, pasticcini
· Semi oleosi tostati: noccioline e anacardi ( con i suoi contengono 5,1 microgrammi di nichel per grammo)
· Margarine
· Patatine fritte



CIBI CHE POSSONO ESSERE CONSUMATI CON MODERAZIONE
cavoli, cetrioli 
farina 00
riso brillato
caffè
olio di oliva
uova
frutta (eccetto quella citata in precedenza)
cipolla ( solo se usata per insaporire)
banane
albicocche
caffè d'orzo
cicoria
orzo
camomilla
mele
agrumi
cime di rapa
melanzane
peperoni
zucca

ALIMENTI CHE POSSONO ESSERE CONSUMATI LIBERAMAMENTE 

tutte le carni
pesce (tranne quello scritto in precedenza)
latte e derivati
patate


ALTERNATIVE SUGGERITE
· Fette croccanti o gallette di farine varie (niente mais e avena)
· Fiocchi di cereali (niente mais e avena)
· Pane non condito
· Dolci fatti con burro
· Sorbetti
· Zabaione

......MA NON SOLO I CIBI NASCONDONO NICHEL
· Acqua del rubinetto
· Stoviglie: si consiglia di utilizzare pentole di vetro o acciaio inox
· Indumenti o gioielli: soprattutto bigiotteria, ma anche cerniere, bottoni.
· Amalgama per otturazioni odontoiatriche
· Fumo di sigaretta (grande quantità)
· Argento
· Cosmetici
· Oro bianco
· Alcune Pentole di metallo
· Protesi dentali o ortopediche
· Smalto
· Tinture per capelli
· Detersivi (saponi, shampoo, creme)






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